经济管理学院——昨天&今天&明天

一、活动目的:

当我们回望过去、立足现在、展望未来之时,我们的心理发生了怎样的变化?为了使华农学子拥有一个积极向上、阳光健康的心态,特意举办了心理健康周主题活动,此次活动旨在引起大学生对过去--现在--未来的心理路程的关注,帮助当代大学生更好的认识自我、超越自我,让华农学生拥有更积极健康的心理状态。

二、活动时间:

2019年10月28日——11月3日

三、活动地点:

荟园主干道

四、活动对象:

全校本科生

五、活动内容:

1、线下:通过摆点宣传,邀请同学们来绘制自己的心路历程,提出自己曾遇到的问题或解决他人遗留的问题。

2线上:征文活动

六、活动流程

(一)前期准备

1.准备好活动所需道具,缺少自行购买。

2.准备一些给同学们的小礼物

3.提前进行场地的批示,如果室外场地无法批复,则提前借好教室备用。

4.制定人员安排表,使得活动能够有序进行

5.宣传:

1线下宣传需用7张海报。活动开始前三天开始张贴海报,主要张贴在荟四、荟五、荟九、荟十六、博三以及活动场地(一张备用)。

2线上宣传提前五天拟好宣传词,通过心理阳光Club,品宣,经管在线等公众号在活动开展前三天发布活动宣传稿与活动海报。将宣传词转发至心委群,由各心委转发至各班群。

(二)活动开展中

1.准备一些小卡片和一个心路历程轴,参与者可以使用一些关键词来描述自己曾经经历的,现在遇到的,以及未来期望的的事情,通过书写并粘贴的方式,使自己的“心路”历程更加丰富且具体,绘制完成后可以选择带走自己的“心路图”。

2.准备两个盒子和一些空白的纸片,参与者可以写下自己曾经遇到的一些心理方面的问题,放入其中一个盒子中,同样也可从另一个盒子中帮其他人解决问题,最后由负责人员集中用展板对同学们的问题及回答进行展示。

3.线上征文同步进行,公众号在收到投稿之后进行审查,然后通过专栏形式进行展示,并给予投稿同学一些奖励。

4.参与活动的工作人员要按时到岗,并做好指导以及现场的秩序维持,同时做好图片记录工作。

(参与活动的同学均有机会获得礼品奖励)

(三)后期工作

1.现场清理:现场活动人员打扫现场,归还借用的帐篷等物资

2.后期宣传:一天的摆点活动结束后,公众号随机选取一部分收集到的照片整理成一个专题进行推送,同时整理活动过程中拍摄的照片和相关材料,联系有关部门帮忙后期宣传。

、活动成果展示:

1、照片墙:

2、活动感想:

本次活动从整体来看是较为成功的,其中有很多的闪光点,但同时也存在着一些问题需要我们去反思,以便于在之后的活动中能够举办的更好。

优点:

1准备较为充足,提前将物资以及需要完善的工作分配好并及时完成,使活动当天有秩序。并且结合万圣节,更能吸引同学来参与。

2工作人员能够清楚了解活动的内容,并能够让参与者明白活动的内容。

3能够及时的对活动结果进行反馈,让同学们能够得到自己想要的答案。

4活动紧扣主题,且较有意义,让同学们能够参与其中。

改进之处:

1开头结尾的工作有些手忙脚乱。

2礼品设置不是特别合理。

3摆点时间应该在下课时间,这样会使得参与的同学较多。

4工作人员较少,在人流量较大的时候无法保证服务质量。