信息学院——昨天今天明天&接纳自我

四、活动对象:

全校学生

五、活动内容:

本次活动分为4个部分,其中前三个面向全校同学,第四个只面向信息学院同学。

(一)三重空间

1.昨日青空:红色便利贴写下自己过去做认为不好的事、后悔的事; 蓝色便利贴写下自己过去做的令自己印象深刻的美好的事。

2.今日抉择:红色便利贴:询问他假如再来一次会怎么做,如果选择一个好的方式重来,则把该便利贴装入胶囊;如果选择和原来一样,则保留便利贴。蓝色便利贴:再提供一张蓝色便利贴,让该同学把之前的美好的事补充到自己觉得最完美的状态(比如想跟谁一起体验或者是更换一个更好的地方、时间)。

3.明日的我:黄色便利贴写下自己几天或者一周内想要完成的目标或计划,把之前的便利贴装入信封,在封面写好学院、寝室号、名字、qq等个人信息。

4.负责人把信封封装好,在下一个时间段发给参与人员

()人格面具

说明:每个人都有不同的人格面具。例如,一个人在家里可以是孩子 的父亲、妻子的丈夫、母亲的儿子,而在工作中,他可能是一名医生。人格面具的使用通常是无意识的,人们总是不假思索、不由自主地换 上某个人格面具。

1.面具即人格面具。同学们可以选择自己或他人的某一种人格,自由发挥想象。

2.参与活动的同学每人领取一个面具,并选择颜料为面具绘制图案和表情。绘图可以采用喷洒颜料(现场提供喷雾瓶等工具)或 用画笔上色两种方式,两种方式可以结合使用。

3.待面具干了之后戴上面具,完成一份心理测试并与面具合影。

()永生花

1.将自己不能忘记的烦恼、不能原谅的错误或自己认为不可能实现的愿望写在便利贴上,写好后装入胶囊壳,在胶囊壳上标好序号做好记录,放进盆栽中,三个及以上的胶囊可以换一盆绿植。(活动不记名,胶囊不返还)

2.活动最后一天由部门成员在盆栽中随机抽取5枚胶囊进行分享,胶囊的主人获得随机礼品,抽取结果在公众号公布。

3.后期会不定期打开胶囊进行分享。

()时间胶囊(短期)

由各班心委收集本班同学的时间胶囊,并在心委例会上交给素拓部成员保存;到打开时间时,部门成员联系各班心委进行发放。时间为一周、一个月、一年不等。

六、活动成果展示:

1照片墙:

2活动感言:

此次主题为昨天,今天,明天接纳自我的精神卫生周活动希望让大家通过了解和关注过去、现在以及未来的人或事的方式来关注并调整自己生活的心态,这样得以鞭策或反思自己,同时学会接纳不同的自我,从而改变自己的生活方式、提升生活质量。

本次精神卫生周,信息学院素拓部面向全体同学开展了三项活动。首先是人格面具,这项活动是三项活动中参与最火爆的一项活动,在确定活动的初始,我们还担心同学们可能因为自己画画不好,不愿意参加,但是现场的参与度却很高。很多路过的同学都愿意拿起画笔参与活动,同学们从自己所精心绘画出的人格面具中增进了对自我的认识,也发现并且直面自己内心里美好或者是恐惧,这无疑是对自己心理的一个很好的锻炼方式。

三重空间活动不仅促使同学们直面自己过去的挫折、困难、失败,同时还下了自己对未来的自己、朋友、家人、学校等人或事的期待,而每个胶囊开花结果的时间正是在它们被打开的时候,它们将会成为同学们一段宝贵的回忆。

永生花活动最终收集到了50余枚写有同学们后悔的事和认为未来不可能实现的愿望的胶囊,活动结束后我们打开了一部分胶囊,里面有一些诸如不脱头发想成为马云的内容,希望同学们能合理安排时间,付诸行动,少熬夜多读书,不要只有不切合实际的幻想。

本次活动也存在一些问题,比如在摆点时间的安排上,原本计划摆点分为两天,但是因为部门成员在那一周内课业压力较大,空余时间很少,最终只能改成周末一天摆点;而在活动期间,因为没有做好前期的调查工作,导致面具准备的数量不够,很多同学路过时已经没有空白的面具可以使用了。在活动结束后,我们有幸参与了动科动医学院的活动,他们的黏土十分有趣,引起了我们极大的兴趣,我们也应该向他们学习,开阔思路,争取下次想出更有意思的活动。