生命科学技术学院心理健康活动周精彩瞬间集锦

盛夏将至,五月的盛放的花海让人赞叹,也隐隐约约勾起对去年抗疫峥嵘岁月的回忆。

2021年5月28日晚19:00-21:00,华农生科素拓在第一综合楼102举办了以“心系暖阳,一苇以航”为主题的五月心理健康活动卫生周活动。此次活动我们以疫情相关电影为主要载体,集体观影为主要形式,最终用便签留下同学们的思考。

我们为大家放映的电影是《流感》,这是一部讲述了流感病毒在韩国传播并造成灾难性打击的影片。虽为艺术作品,但这部影片完美地呈现了疫情肆虐时的场景。人民的惶恐,人心的自私,人性的考量,人权的把握,影片通过一个救援队队员和一个女医学博士的视角,将这些体现得淋漓尽致。电影的结局皆大欢喜,人性的光辉战胜了利益和私欲,令人十分鼓舞。

观影开始时,我们为参与活动的同学分发了精心准备的童年经典零食,使同学们在观影之余可以回味小时候的味道。影片结束后,一波思考的浪潮开始涌动。自己在那样的情形下会保持冷静吗?是选择相信国家还是跟着大家一起暴动呢?会在乎他人的生死吗?一个个直面灵魂的问题在滚动演员字幕的时候出现。电影结束了,但思考,还在继续。一部优秀的电影,总能给人意犹未尽的感觉。希望这些思考,能使观影的同学们更加接近自己想要成为的样子。

同时我们也准备了趣味抽奖活动,每个来观影的同学都获得了属于自己的奖品。奖品中甚至有华中农业大学的校花——大金鸡菊,让同学们以后离开了华农,开始新的征途的时候,回头看看在桌角的大金鸡菊,能回忆起自己在华农度过的这些年,能回忆起那些令人开心的趣事,想起给予过欢笑的人,能想起在2021年5月28日,因为我们举办的一次活动看了一场引发对生命思考的电影。灾难固然是不好的,但它也有好的一面。“兵来将挡,水来土掩”。世界上没有过不去的坎,灾难总会过去,而人们总能在灾难中成长。英文中有一句俗语“What doesn’t kill me makes me stronger”,也是这个意思。

这也是生科院素质拓展中心的部门成员们聚在一起看电影的一次机会。即将换届,这可能也是最后一次学员和工作人员们一起举办活动。部门成员之间的感情得到了进一步的加深,学员们的工作能力也越来越强。活动圆满结束。