资源与环境学院心理健康活动周精彩瞬间集锦

有人说,疫情不过时代的一粒灰尘,而落在每个人身上,便成了一座大山。如今,国内局势得到了很好的控制,无论过去的疫情带来了怎样的压抑、悲伤,甚至是沉痛,它们都被留在了过去。

凡是过往,皆为序章。我们知道疫情终将远去,往事也会随风而逝。我们当告别过去,走出阴霾。未来还在招手,许你阳光欢笑。

为了更好引导华农学子领悟生命的可贵,培养其积极向上、阳光健康的心态,华中农业大学大学生心理健康教育中心将开展“第十九届心理健康活动周”系列活动。希望通过该活动,帮助华农学子进一步探索生命的意义,激发对于美好未来的憧憬与向往,以塑造华农积极健康的心理氛围。

我院的活动主要从以下几个活动开展:

1. 回忆昨日, 寄语未来”寄语活动

围绕校级心理健康周的活动,根据同学们平时日常生活中的心理需要,与文法学院一同在荟五教超摆点举办本次心理健康周特色活动。解决同学们糟心事无法及时诉说内心抑郁,开心情绪无处表达从而失落,等心理方面的问题。给两个院同学一个倾诉心里话,释放压力的机会,让大家更好的积极迎接之后的生活。

2. “反思心灵,积极生活”心理知识竞赛活动

为响应学院关注大学生心理健康的号召,弘扬社会主义核心价值观,促进当代大学生心理健康发展,我院素质拓展中心开展此次心理知识竞赛活动。通过竞赛来丰富大学生心理知识储备,让同学们了解心理健康重要性,提高其整体心理健康知识水平。同时有利于同学们将理论付诸实践,将其通过竞赛所学心理知识用于解决现实心理问题,达到教学相长的目的。

3. “保持热爱,努力奔赴”心理影院活动

资环院体育竞赛部与素质拓展中心合办活动,播放一部有关体育运动的电影,采取各部门官号海报宣传的方式鼓励同学们参与,同时班支也可提前与工作人员协商,邀请全班观影以促进班级之间的交流,丰富同学们的校园生活。

4. 心系暖阳,一苇以航”心理情景剧展演

配合校素拓的活动安排,我院青芒剧社,于5月26日在大学生活动中心进行心理情景剧的展演,演员们的倾情演出向全校同学传递着心理正能量。

5. “遇上彩虹,接纳彩虹”

近十年来,大学生同性恋现象已经较为突出。大学生正处于埃里克森心理社会发展阶段理论所划定的成人前期(18-30岁),是建立稳定快乐的两性亲密关系的关键时期。大学生思想观念开放,易于接受新观念、新事物,且处于性行为活跃期,容易发生无保护性行为等高危行为。在生活中,LGBT大学生的心理问题更多,性取向的异常也导致他们更容易产生比较严重的心理问题。受家庭成长环境等因素的影响,有些LGBT学生本身就有一些心理问题,性取向的异常会带给他们更多的困扰。为了让同学们了解LGBT群体,20级心委策划了本次的宣讲活动。