生命于我,领悟真滴——资源与环境学院

车尔尼雪夫斯基曾说过,生活只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的。每日的为学业的忙碌奔波,使我们失去了学生应有的朝气。为了让同学们更加热爱生活、热爱生命,我们素质拓展中心决定开展此次活动,帮助同学们更好的理解生命,珍爱生命,探索生命的意义。

为了更好引导华农学子领悟生命的可贵,培养其积极向上、阳光健康的心态,华中农业大学大学生心理健康教育中心将开展“生命于我,领悟真谛”系列活动。希望通过该活动,帮助我院学子进一步探索生命的意义,激发对于美好未来的憧憬与向往,以塑造华农积极健康的心理氛围。

我院的活动主要从以下几个活动开展:

1. “生命于我”户外活动

围绕校级精神卫生周的活动,根据同学们平时日常生活中的心理需要,与体验营的同学一同在一运举办本次户外活动。通过设定游戏来增强小组内凝聚力,引导大家进行讨论交流,认识更多的新朋友而不拘泥于自己班级的圈子里。

活动反响较好,参与同学控制在40人,最后获胜的小组获得了准备的奖品,但活动中有同学受伤的情况,在与同学沟通过后明确了应急措施,并确保活动开展的安全性。

2. “领悟生命”心理影院活动

为响应学院关注大学生心理健康的号召,弘扬社会主义核心价值观,促进当代大学生心理健康发展,我院素质拓展中心开展此次心理知识竞赛活动。通过竞赛来丰富大学生心理知识储备,让同学们了解心理健康重要性,提高其整体心理健康知识水平。同时有利于同学们将理论付诸实践,将其通过竞赛所学心理知识用于解决现实心理问题,达到教学相长的目的。

收到防疫要求活动参与同学控制在30人,完成活动时,有同学期待下一次的心里影院,并提出了增加主持人和观众互动的意见,我部策划成员积极吸纳。

3. “生命似火”班集体/个人Vlog制作活动

五平方公里山水校园,九公里浪漫湖岸线,身在华农校园,她的风物,她的人文,让人心旷神怡,为让同学们更加热爱生活、热爱生命,我们素质拓展中心决定开展线上投稿活动,征集以“生命如火”诗朗颂Vlog,帮助同学们更好的理解生命,珍爱生命,探索生命的意义。

21级各班进行了视频制作,优秀的视频经过部门评议给予制作班集体/个人小礼物的奖励,并在部门和学院官号上进行推送。

本次活动积极召开离不开部门成员的积极参与,在工作人员人数不足的情况下完成了工作的宣传总结,在归纳时接受了同学们的意见,计划在之后的活动周中体现出来。