食品科学技术学院心理健康活动节精彩回顾

为激励同学们拒绝 “微社恐”表现、勇敢迎接不同类型的任务、积极面对充满未知的未来,食品科学技术学院素质拓展部联合公共管理学院积极开展第二十一届“我心追逐暖阳,青春傲然绽放”大学生心理健康活动节,举办“以心为引,圈住理想”“告别烦恼,寄语希望”“抬头看春,镜里藏春”等趣味心理活动。

系列活动一:“以心为引,圈住理想”

5月13日上午,食科院联合公管院举办“以心为引,圈住理想”活动。活动现场,同学们表现十分活跃,“社牛们”积极热情地鼓励着“社恐们”参与其中,并写下带着美好祝愿的明信片,将美好、祝福、快乐传递出去。活动结束后,罗健玮同学感慨道:“套圈游戏,或许只是一个简单、有效且可以被大家接受的放松方式,但其实对于压力山大的大学生们有着独属于它的魅力。”

图一 活动现场剪影

系列活动二:“告别烦恼,寄语希望”

5月13日下午,“告别烦恼,寄语希望”活动在荟五小广场举行。本活动分为两部分,其一,情绪“碎纸机”活动主要受歌曲《情绪收音机》的启发,希望同学们将自己的烦恼、焦躁和不安等坏情绪装进碎纸机中,碎掉坏情绪,迎接新的自己。活动现场,同学们将消极情绪都写在一张张小纸条上,将心事表达出来,一吐为快,收获的是喜悦感和释放感,调整状态,更加元气满满,活力十足。其二,在“华折成鸢”创意折纸活动中,同学们在纸上写下自己对未来的向往、憧憬或者对自己当下的祝愿,然后通过创意折纸的形式,将卡纸叠成各种各样的形状。激励同学们直面烦恼,放下心结,迎接新未来。郑鑫锋同学说:“折纸其实是一种文化艺术形式,我们的活动也在积极响应二十大文化自信自强的口号,激发同学们的创新创造力和空间想象力,这是我们想赋予它的更深层次的价值意义。”

图二 活动现场照片

系列活动三:“抬头看春,镜里藏春”

5月10日-21日,“抬头看春,镜里藏春”活动有序开展。本场活动主要以摄影为媒介,希望同学们可以适当慢下来,抬头看看,用心感受,通过镜头记录生活,留住独一无二的时刻,发现意想不到的小幸运,挖掘每一刻的美好。杜飞燕同学表示:“活动收集到了平淡却不失独特意义的作品,让看到作品的人内心深处可以产生共鸣,在活动中,同学们可以更多地去关注外界的美好,去发现身边的美丽,享受生命的静美。”

图三 活动参与者投稿照片

系列活动四:“在烘培坊里寻找春天”

“芳菲尽歇春已尽,布谷声中夏令新”,春天代表希望、代表青春、代表理想,虽然武汉的春天一闪而过,气温已然骤达30+摄氏度,但我们可以“在烘焙坊里寻找春天”。5月25日晚,食科院举办学科特色活动“在烘培坊里寻找春天”,同学们相聚在食科院烘焙坊动手DIY,制作属于自己的独特曲奇,亲身体会制作美食的治愈感,清新的抹茶味曲奇勾起了同学们的春日记忆。曲奇的美味或许只在舌尖停留片刻,但美妙的感受却会刻在记忆的味蕾上,为同学们的课余生活增添一份舒心愉悦的体验,同时又提高了同学们交际能力和实践能力。活动结束后,肖思烁同学分享道:“大家在烘焙的过程中收获了动手实践和自由创作的快乐,成就感满满,又意犹未尽。”

图四 活动现场同学们开心地DIY曲奇

图五 同学们DIY曲奇成果展示

图六 活动结束合影留念

本次心理健康活动节旨在鼓励同学们积极进行自我探索与创意表达,展示理性平和、自尊自信、积极向上的阳光心态,宣传普及心理健康知识,树立正确的心理健康观念。“我心追逐暖阳,青春傲然绽放”,努力对心理健康特色活动不断挖掘思考,食科院素质拓展部一直在路上。