理学院开展心理健康节系列活动

为进一步提升心理育人质量,切实增强学生的心理韧性,华中农业大学理学院于4月至6月开展了“春风拂面,共放纸鸢”“撕掉标签,勇做自己”、美好瞬间征集、春日定位捉迷藏、旧物改造、“巧手掐丝”、彩虹跑、师生心理健康讲座等心理健康节系列活动,传播心理健康理念,营造积极健康的校园心理氛围。

春风起,纸鸢飞。4月8日下午,“春风拂面,共放纸鸢”师生融乐活动在学校乐乐园举行。微风不燥,阳光正好,师生相约乐乐园草坪,或师生相携,或三五成群。“扎、糊、绘、放”,大家纷纷上手体验制作风筝的乐趣,用一条线、一张纸、几根细竹和几笔色调就构成了独一无二的风筝,现场气氛热烈。“放风筝可以让我先暂时放下生活的困惑,亦或是学业带来的压力,在这个过程中去体验春日乐趣,去感受风筝带来的轻松惬意。”应化2204班的刘国奇谈到。放风筝带来的是在草坪上持线奔跑的兴奋,是坐在草地上的惬意,是春风肆意的欢呼,是与友同行的趣谈。师生们在“共放纸鸢”中享受美好春光,舒缓生活压力。

“希望你活得自信且从容,不用在意外界评价,做最美的自己”“各花都有各花香”……4月15日下午,“撕掉标签,勇做自己”活动在学校荟五小广场举行。参加活动的刘畅同学将“去做自己,去做不被定义的风”贴写到了被划掉的标签上,并说:“希望大家都要勇敢自信做自己,远离被定义而产生的焦虑。”活动现场还为撕掉标签的同学们准备了透明的风车进行DIY,希望同学们都可以如春日的风车一般绚丽多彩,迎风绽放。撕标签活动,让同学们感受到了更多的善意和包容,增强了同学们对于自我的了解和认同。

“给我一份废品,还您一份美丽。”为鼓励同学们体验创造乐趣,减轻心理压力,践行环保理念。5月13日下午,“赋旧物以新生”旧物改造活动在校园内举行。同学们将自己的旧瓶子、废纸等旧物收集起来,用剪刀、针线、胶水、画笔等,将旧物加以改造与创新,赋予其新的生命意义。手拿成品的一位同学说:“通过本次活动,我体会到了用自己的双手让旧物换新颜的乐趣,重新赋予身边旧物新的价值,整个活动过程中我感觉非常享受。”本次活动不仅让闲置物品再次被利用,也提高了同学们的绿色环保意识,同时在改造旧物的过程中,同学们通过手工放松身心,愉悦心情。“给青春加点颜色!”为彰显着青春色彩,传播快乐理念,5月21号下午三点,学院举行欢乐彩虹跑活动,百余名同学积极参加。“彩虹跑能够帮助我舒缓压力,调整状态,以阳光的心态应对挑战,以饱满的精神状态绽放自我。”张有驰同学分享参与感受。在“彩虹大战”环节,大家手中拿着各色的颜料,向身边的伙伴们喷撒,在雨中相互追逐、奔跑。雨滴与空中扬起的各色颜料粉末混合在一起,绚丽多彩。现场气氛十分热烈,处处传来欢声笑语。

据悉,华中农业大学理学院会在全年开展心理健康系列活动,着力营造良好的心理健康氛围,多措并举促进学生心理健康,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人保驾护航。