食品科学技术学院举办追“心”茶话会

1015日下午,由食品科学技术学院素质拓展部和洪山区妇女联合会合办的追“光”茶话会在倍阅书店进行,食品科学技术学院2022级、2023级心理委员和自发报名的近40名同学参加了此次活动。

活动前夕,部门工作人员和志愿者集聚食科院烘焙坊试做茶话会茶点——缤纷椰果冻,来自动物科学技术学院、动物医学院的志愿者檀冬慧表示:“今天参加食科院组织的这场志愿活动,我不仅是作为志愿者去完成一项服务性工作,我更享受的是美食制作对我内心整个状态的‘疗愈’过程,这样双向奔赴的志愿效果让我更加期待食科院的每一场志愿活动。”均分椰果冻、分配三色芋圆、倒入绵绸芋泥、点缀香甜红豆、添加透亮椰果粒、滴加红糖浆、封瓶贴纸等,同学们通过流水线工作送走了上周的疲惫,元气满满地迎接新一周的学习工作。

志愿者试做茶话会茶点椰果冻(李雨菲 摄)

茶话会活动现场,主持人邓佳雯对积极参与本次活动的同学们表示欢迎,并向大家介绍了部门策划本次活动的初心及用心,“本次活动旨在创新性开展每月的心委例会,也希望更多的同学可以从我们的活动中受益,得到点滴收获。”

获评全国百佳心委荣誉的豆鑫学姐向同学们分享了自己的心委工作经历和大学生活。针对心委工作经历,她谈及三点:面对个人,学会包容,换位思考;面对集体,平等对待,助融一体;面对自身,有一份热发一分光,释放自己的所有能量。在讲述自己的大学生活时,她言及保研中国科学技术大学的幸运源于自己勤勤恳恳、跌跌撞撞的三年努力。她鼓励在座的同学们要大胆尝试,拼尽全力,没有什么是不可能的。

20721

全国百佳心委豆鑫分享(贾胤华 摄)

由洪山区妇联推荐的康兰英老师曾获武汉市金牌调解员称号,她根据自己的工作经历和同学们分享了一些生活心得。同时身为优秀女工制作人的她为同学们带来一堂特殊的心理解压课程——绣香囊。同学们围在一起把艾草、棉花等香囊材料填充压实进香袋中。淡淡清香肆意,袋袋沁人心脾。随后在康老师的指导下,同学们搓艾叶、缝制、打结,经过精心制作,一个个五颜六色、图案各异的香包在欢声笑语中呈现,在传承中华民族优秀传统文化的过程中,增进同学们的感情和凝聚力,转移关注点,缓解学习工作压力。

康老师介绍香包缝制流程(贾胤华 摄)

同学们动手缝制、互动交流(贾胤华 摄)

据悉,本次茶话会活动主题名为追‘心’去,其意有三种涵义,一为优秀学姐姓名的谐音,二为活动原计划的主要受益群体即心理委员,三便是创新性思维、创新性想法及创新性做法,即希望活动的每一个环节都做到与心灵沟通。活动总负责人曾桂钰感慨,她愿意将每一次学生工作当作一场志愿服务去积极付出、认真对待,用心去感受、去体会同学们希望在活动中收获的成长和喜悦,更好地践行“与祖国同行,为人民奉献”的初心使命。