动科动医学院举办“挣脱精神内耗”心理健康讲座

10月14日晚上,由动物科学技术学院、动物医学院素质拓展部举办的“狮山心语——挣脱情绪内耗”活动在倍阅书店进行,部门成员邀请了学院研究生辅导员杨程龙老师和动科2004赵逸帆学姐以切身经历向现场同学分享自己对于“精神内耗”的看法,动科动医学院的近30名同学自发报名参加了此次活动。

1F4A6

活动现场

活动现场,杨程龙老师从“何为精神内耗”、“何为压力”以及“如何缓解精神压力和拒绝精神内耗”三个方面展开,指出精神压力的正性、中性和负性效应,强调了负性压力对身心健康造成的伤害。在交流过程中,杨老师向现场同学们分享了调节精神内耗的方法,如“积极评价法”和“情绪着陆法”;在“寻求支持法”方面,杨老师强调:“寻求帮助并不是软弱的表现,而是一种照顾自己的方式。”

杨程龙老师分享

活动第二阶段,赵逸帆学姐从学生角度出发,立足于自身经验,向同学们分享了自己的大学生活经历、焦虑来源、消除办法和保持快乐生活的方式,生动有趣且贴合实际。对于消除精神内耗的方法,她谈到:“大家需要明确自己在大学阶段的主线任务,清晰的目标可以减少其他原因造成的自我消耗。”她鼓励在场的同学们要大胆尝试,因为大学时期是同学们试错成本最低的阶段。

赵逸帆学姐分享

在接下来的交流环节中,同学们踊跃发言,向老师和学姐诉说在日常生活中遇到的困境和压力,如学生工作选择、课程压力和宿舍人际交往等问题,老师和学姐耐心地进行了解答并提出建议。

狮山心语系列活动旨在拉进师生距离,提供一个能够让师生近距离无障碍交流的平台,共话大学生活中遇到的困惑与迷茫,是面向学院学生的诉求沟通活动。望本次活动能够帮助同学们正确认识“精神内耗”,播撒阳光赶走乌云。

文字:杨子娴

摄影:动科动医学院采编部