动科动医学院举办“大学生恋爱心理”心理健康讲座

11月8日晚,由动物科学技术学院、动物医学院素质拓展部举办的“狮山心语——大学生恋爱心理”活动在倍阅书店进行,我部邀请了学院研究生辅导员陈泊宁老师现场交流分享。

陈泊宁老师以“你恋爱时的心理状况”为切入点,从“爱情的概念”、“恋爱心理类型”、“爱情的经营”三个方面向现场同学们分析了大学生活中拥有健康恋爱经历对人成长发展的正向作用。

陈泊宁老师引用美国心理学家斯腾伯格提出的爱情理论,认为爱情由三个基本成分组成:激情、亲密和承诺,这三个成分缺少任何一个都无法构成完美的爱情。陈泊宁老师由此展开了对各种恋爱心理类型的分析和探讨。

对于如何经营一段健康的爱情,陈泊宁老师强调:“爱情中的激情成分比亲密和承诺会更快地发生变化,单凭激情和热情维系的爱情是维持不久的,理想的爱情应三者兼备,且合而为一。”陈泊宁老师表示,沟通、真诚和尊重是情侣相处的“三大法宝”,同时呼吁在场同学正视并正确对待恋爱过程中的性冲动。

在交流环节中,同学们踊跃发言,向老师倾诉自己在爱情方面遇到的困惑和挫折。“如何让区分爱情和友情”、“择偶要求中颜值一定要放在第一位吗”……对于这些问题,陈泊宁老师一一解答,以切身经历向同学们提出诚恳的建议和看法。

我部自2022年开始举办多次“狮山心语”系列活动,针对同学们在大学生活中不同的心理状态,邀请老师或学长学姐进行交流分享,拉进师生距离,提供一个能够让同学们大胆倾诉、大胆宣泄的平台,共话大学生活中遇到的困惑与迷茫。