心理科普:焦虑症

焦虑是一种不愉快的、痛苦的情绪状态,同时伴有躯体方面的不舒服体验。而焦虑症就是一组以焦虑症状为主要临床表现的情绪障碍,往往包含三组症状:躯体症状:患者紧张的同时往往会伴有自主神经功能亢进的表现,像心慌、气短、口干、出汗、颤抖、面色潮红等,有时还会有濒死感,心里面难受极了,觉得自己就要死掉了,严重时还会有失控感。

焦虑症的症状?

情绪上的失控

在大脑中,有一块区域叫做“前额叶皮质”,前额皮质(也称前额叶皮质)通常被认为是脑部的命令和控制中心,而前额叶皮质的腹侧前额皮层与情绪关联。
病理性的焦虑会对前额叶皮质造成损伤,来自加州大学伯克利分校和挪威奥斯陆大学的 Anat Perry 、Jamie Lubell 等学者在 Brain 杂志上发表的一项研究表明,前额叶皮层的损伤严重影响情绪识别和控制的能力。
这种损伤会让你逐渐情绪失控,严重的甚至产生痴呆症状。

效率降低

焦虑的主观体验常伴随生理征兆,如出汗、颤抖、头晕及心跳加速。偶尔及短暂的焦虑是生活中必需的部分,但频繁发生或持续存在时可发展为病理性疾病,干扰正常生活。
经常感到焦虑的人,在生活中遇到麻烦时,更容易产生负面联想,导致注意力难以集中,无法安心做事,进而产生更多焦躁情绪,进入恶性循环。

增加患病风险

约翰·霍普金斯 Bayview 医学中心焦虑症项目的研究人员认为,长期焦虑与心脏病的发展有联系。它确定焦虑不仅会导致患心脏病的风险更高,而且还会成为心脏病康复者的障碍。
因为焦虑导致的心率加快、血压升高和心率变异性降低,所有这些都会使你患心脏病的风险更高。

我们应该如何应对?

1 放松方法

焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以通过深呼吸,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

2 适应方法

对产生焦虑的对象要勇敢的面对,这是克服焦虑心理的最佳方法。焦虑者尅把某个害怕的情形分解成几个小目标,循序渐进,就可以逐渐适应这个情景,以后面对它不再焦虑。

3 注意休息

多休息可以让身心轻松,减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足的睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。

4 倾诉方法

轻松是解决心理焦虑的一种很好方法,通过倾诉可以把我们内心的想法都表达出来。让被倾诉者成为你的支持者,帮你度过难关,远离焦虑。

5 保持乐观

对自己充满自信,会让我们面对各种困难都能够克服,从而化解心理焦虑。当你缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示。

6 转移注意力

如果觉得最近心烦,可以通过转移注意力来使身心松弛,让你暂时缓解心理压力。转移注意力可以听听音乐、户外走动等。

图源网络,侵删

文字|赵文青